Домики из бруса интерьер


Закрыть ... [X]

Как правило, предпочтение отдают способу отделки, подчёркивающим натуральное происхождение материала. Обычно это — шлифовка и покрытие брусовых стен лессирующим (прозрачным, тонирующим) или укрывистым (непрозрачным) составом. Что же касается стиля оформления, то интерьер брусового коттеджа может быть как традиционным, так и вполне современным. Нужного эстетического эффекта добиваются посредством «вспомогательных» средств — напольных покрытий, мебели, светильников и предметов декора.

1. Дом из бруса в современном стиле

Архитектор Юха Палданиус (Juha Paldanius). Фото: Андрей Шевченко

Внутренняя отделка стен сведена к их лёгкой шлифовке и последующей обработке лессирующим материалом, который подчеркнул естественную красоту клеёного бруса, одновременно убрав присущую сосне желтизну. Стиль оформления — современный, с единичными заимствованиями у лофтовой и японской эстетики. 

2. Лаконичный интерьер брусового дома

Архитектор Александр Петунин («Палекс-Строй»), автор интерьера Дарья Жукова. Фото: Надежда Серебрякова

Брусовые стены покрыли прозрачным лаком — в дальнейшем характерный для ангарской сосны рисунок проявится ещё ярче и активнее. К услугам профессионального дизайнера заказчики прибегать не стали, поскольку хорошо представляли, что интерьер должен быть по-современному лаконичным, построенным на сочетании различных оттенков серого и белого. 

3. Дом в густавианском стиле

Архитектор Паси Пухакка (Pasi Puhakka), дизайнеры по интерьерам Петтери Рантасало (Petteri Rantasalo), Шарлотта Линдроос (Charlotta Lindroos). Фото: Андрей Шевченко

Заказчикам была чужда современная эстетика, кроме того, они планировали «переселить» в новое жилище антикварную мебель. Хозяйка также обозначила свои колористические предпочтения — ей очень нравится тёплый, по её словам «ароматный», оттенок кофе с молоком. Дизайнеры взяли за основу густавианский (шведский) стиль. Последний приемлет почти любые дополнения, как классические, так и современные, не утрачивая при этом лёгкости и элегантности.

Подобная открытость позволила авторам проекта внедрить в интерьер элементы лофт-стилистики, а также отказаться от общепринятой практики оставлять деревянные конструкции без дополнительной финишной отделки. Одни стены в доме отшлифовали и покрыли полупрозрачными лакокрасочными составами, другие — сначала зашили гипсокартоном, после чего оклеили обоями или покрасили в оттенок кофе с молоком.

4. Интерьер с элементами прованского стиля

Архитектор Александр Петунин («Палекс-Строй»), автор интерьера Дарья Жукова. Фото: Надежда Серебрякова

Для отделки стен в этом коттедже использовали способ оформления, заимствованный у производителей мебели. Сначала стены в один слой покрыли матовой краской. После того как последняя подсохла, древесину отшлифовали. Таким образом удалось подчеркнуть необычную натуральную текстуру материала, не прибегая к жёстким методам наподобие браширования (искусственного старения посредством особых металлических щёток).

С потолками, обшитыми вагонкой из лиственницы, поступили иначе. Текстура у лиственницы интереснее, нежели у сосны. Поэтому очень жидкую краску, нанесённую на потолочные поверхности, сразу же удаляли влажной тканью. Что схватилось, то и схватилось, зато «пропитка» вышла очень естественной. При оформлении интерьера архитектор исходил из того, что «красиво и дорого» — отнюдь не синонимы уюта. По его мнению, деревянный дом должен быть просторен, ухожен и по-европейски комфортабелен.

Подобную атмосферу можно создать с помощью прованского стиля, однако автор проекта хотел избежать ассоциаций с сельским образом жизни. Поэтому его выбором стала простая и одновременно изящная деревянная мебель, конструкция, линии и отделка которой лишь отдалённо напоминают обстановку домов юго-восточных провинций Франции. 

5. Дом в рустикальном стиле

Архитектор Яни Иккала (Jani Ikkala, Kimara), ведущий дизайнер Тимо Мээттянен (Timo Määttänen), дизайнеры по интерьерам Ритва Ванхая (Ritva Vanhaoja), Санна Лахтивеси (Sanna Lahtivesi). Фото: Suomen Asuntomessut

Хозяева предпочли рустикальный стиль оформления коттеджа. Стены во всех помещениях, за исключением гостевой спальни, душевой и сауны, покрасили в белый цвет. Для работы использовали лессирующий состав, который подчеркнул текстуру натуральной древесины. Обстановку составили из предметов, покрашенных в белый цвет (корпусная мебель) или обтянутых набивными либо однотонными тканями оттенка неотбелённого льна (диван, кресла, кушетка, кровати).

Подобный выбор вполне обоснован — общий метраж коттеджа невелик, а светлые тона способствуют оптическому увеличению помещений. Провинциальный характер убранства подчеркнули, добавив предметы, которые предназначены для эксплуатации на улице. Так, обеденную группу укомплектовали плетёными креслами, а в гостиной поместили большие садовые фонари. 

6. Светлый интерьер 

Архитектор Тайсто Хэрттели (Taisto Hertteli), дизайнер по интерьерам Сиркка-Лииза Муртоваара (Sirkka-Liisa Murtovaara). Фото: Studio Hans Koistinen

Убранство всех помещений выдержано в единой цветовой гамме. Тон задаёт сосновый брус, в группе его поддержки — белый, серый, чёрный и многочисленные оттенки бежевого. Ненесущие, возведённые по каркасной технологии внутренние перегородки обшиты осиновой вагонкой. Таким образом имитируются деревянные конструкции. При этом выбор материала не совсем тривиален: осиновый погонаж принято использовать для отделки бань и саун из-за его устойчивости к одновременному воздействию высоких температур и пара.

В данном случае предпочтение отдано осине потому, что её древесина имеет очень светлый, почти белый цвет и слабовыраженную текстуру. Расчёт делался на то, что после обработки лессирующими составами материал приобретёт нужный, сосновый тон, а сквозь прозрачное цветное покрытие не станут просвечивать инородные элементы (годичные кольца, сердцевидные лучи, волокна и т. п.). По той же причине осиновую вагонку применили и для обшивки потолков. Её покрыли белой краской, визуально приподняв уровень потолков. 

7. Интерьер в природных тонах

Архитектор Kuusamo Hirsitalot. Фото: Studio Hans Koistinen

Стены дома, сложенные из профилированного бруса, не нуждались в особом оформлении. Изнутри на вертикальные поверхности нанесли лессирующий состав, использовав прозрачное лакокрасочное покрытие. Аналогичный материал применили и для отделки потолков, предварительно обшитых сосновой вагонкой. Использованная для оформления интерьера колористическая палитра составлена из тёплых природных оттенков. Благодаря этому кажется, что в доме немного теплее, чем на самом деле.

8. Дом в экостиле

Архитектор Александр Петунин («Палекс-Строй»), дизайнер Анна Полева. Фото: Надежда Серебрякова

Для брусовых конструкций не предполагалось иной отделки, нежели шлифовка и покрытие лессирующим составом. Исключение сделали для холла первого этажа, одну из стен которого облицевали кварцитом. Работа с камнем не вызвала затруднений, поскольку стена появилась в процессе работы над интерьером и была сделана из кирпича. При оформлении интерьера дизайнер исходила из того, чтобы убранство не вступало в противоречие с жизненным укладом и вкусом заказчиков.

Также хозяева приняли её идею, что деревянный дом не должен быть заставлен нефункциональной мебелью и согласились с предложенной концепцией оформления в экологическом ключе. Динамичность интерьеру придали посредством использования оригинальных раскладок напольных покрытий, неожиданных сочетаний дерева и камня в стеновой отделке, гладкого и орнаментированного текстиля. Цвет древесины ангарской сосны очень активен, поэтому было необходимо, чтобы сопутствующие материалы кардинально отличались по тону и одновременно составляли с ней гармоничную композицию. 

9. Интерьер с элементами скандинаского стиля

Архитектор Вилле Нискасаари (Ville Niskasaari). Фото: Studio Hans Koistinen

Декорированием помещений заказчики занимались самостоятельно. Впрочем, «на бумаге» вся мебель уже была расставлена по местам — например, именно с её помощью выделили зоны общего назначения: кухню, столовую и гостиную. В рабочей документации также был указан тип напольных и стеновых покрытий, разработаны сценарии освещения. Хозяевам оставалось подобрать те предметы и материалы, которые подходили по стилю, цвету, габаритам и финансовым соображениям.

В компаньоны цвету натуральной сосны выбрали серый и шоколадный тона, а также оттенки свёклы и баклажана. Если говорить о стиле, то предпочтение было отдано современной эстетике в её скандинавской версии, то есть без глянцевых окрашенных поверхностей и ярких тонов. Кроме того, владельцы коттеджа старались приобретать либо очень простые по дизайну, другими словами «вечные», вещи, либо изделия, ещё при жизни своих создателей претендующие на статус культовых. 

10. Белые стены в интерьере дома из бруса

Авторы проекта Kuusamo Log Houses. Фото: Studio Hans Koistinen

Стены коттеджа возведены из профилированного клеёного бруса, изготовленного из ели. Необычный выбор строительного материала обусловлен более высокой декоративностью ели. Её текстура ровнее (основной недостаток — сучковатость — устранён при производстве), а цвет белее. Потому желаемая отделка дома — покраска стен и потолков в белый цвет — прошла быстрее и проще. Поверхности просто покрыли непрозрачными лакокрасочными составами матового белого цвета.

Для отделки коттеджа использовали традиционную для скандинавских стран ахроматическую палитру, что вполне объяснимо. Строение располагается в живописной местности, и его внушительные по площади окна призваны «включить» ландшафт в интерьер. Белые поверхности не вступают в диссонанс с меняющимся в течение года пейзажем за окнами, к тому же хорошо отражают естественный свет (что немаловажно в северных странах). Ну а чёрный и серый — цвета-компаньоны, которые подчас становятся невидимыми, незаметными. 11. Современная эстетика в интерьере дома.

Архитектор-дизайнер Екатерина Шебунина, дизайнер по интерьерам Наталья Ющиева. Фото: Иван Сорокин

Профилированный брус обработали тонирующей пропиткой на водной основе. Покрытие облагородило сосновый погонаж, выровняло его тон. В будущем оно скроет неизбежное изменение (потемнение) цвета стен. Что же до стиля оформления, то авторы проекта предложили заказчикам прибегнуть к неожиданной на декоративные ходы композиции и всеприемлющей современной эстетике. Таким образом, они смогли уверенно сочетать серебро и золото (светильники и аксессуары в кухне-столовой), глянец и патину (отделочные материалы), тонированное дерево и кованый металл (лестница), этнические детали и предметы «высокого дизайна» (фигурки слонов, столешницы консолей, светильники, малогабаритная мебель).

Наибольшего контраста и одновременно гармонии им удалось достичь при компоновке материалов отделки стен и пола. Сильно тонированный, имеющий приметные сучки сосновый брус хорошо сочетается с керамогранитом, фактура которого воспроизводит «поеденный» временем, ржавый металл. 

12. Стиль шале с элементами французского кантри

Архитекторы Елена Бурмистрова, Татьяна Осина. Фото: Илья Иванов

Заказчикам требовались бюджетные, но качественные и эстетичные решения. Кроме того, интерьер должен был гармонировать с архитектурой коттеджа. Оптимальным выбором в подобных условиях стал ненавязчивый и в то же время естественный стиль шале с элементами французской разновидности кантри. Подобный микс не вступал в противоречие с брусовыми стенами и привносил в помещения домашние черты.

Помимо прочего, характерный для французского кантри умеренный, но заметный декор (мебель на точёных или, наоборот, изогнутых ножках, обстановка с коваными деталями) позволил деликатно обойти вопросы украшения деревянных стен и оживить монотонные поверхности. Архитекторы реализовали несколько «городских» решений, благодаря которым сумели избежать привычной отделки брусовых стен. В зоне кухни и в санузлах нижнюю часть стен облицевали керамической плиткой с «ремесленным» или английским сюжетом, этим же материалом отделали лестничные подступенки. Для оформления стен дозированно использовали обои. В комбинации с грубоватым брусом их сюжеты Toile de Jouy смотрятся ещё нежнее.

Другой способ привнести разнообразие в монотонные деревянные стены — применить разнообразные элементы декора: зеркала в необычно орнаментированных рамах, столики на один подсвечник или бюст, гобелены, акварели. 

13. Дом в стиле русской усадьбы

Дизайнер Борис Дмитриев. Фото: Михаил Степанов

В ходе работы интерьер небольшого дома, изначально запланированный хозяевами как минималистский, трансформировался под стать стародачному окружению постройки — он стал обжитым, наполненным предметами «с историей». Однако хозяева всё же успели приступить к реализации изначального интерьерного замысла. К примеру, во всех помещениях были выполнены черновая стяжка под укладку водяного тёплого пола (с этиленгликолем в качестве теплоносителя) и последующий монтаж керамогранита под камень. Тем не менее дизайнер умело вписал не совсем традиционное для русской усадьбы напольное покрытие в общую картину.

Чтобы «избавиться» от дерева, использовали краску. Однако клеёный брус преподнёс неприятный сюрприз. Нужные холодные оттенки совершенно не приживались на его поверхности, становились мутными, невнятными. Понадобилось сделать несколько пробных выкрасов с применением цветных лессирующих составов. 

14. Белый интерьер брусового коттеджа 

Архитектор Kuusamo Hirsitalot Design, дизайнер по интерьерам Сиркка-Лииза Муртоваара (Sirkka-Liisa Murtovaara). Фото: Studio Hans Koistinen

При выборе материала компания, спроектировавшая и построившая коттедж, отдала предпочтение ели, что упростило отделку дома — изнутри стены просто покрасили укрывистым матовым составом белого цвета. Белой краской покрыли также потолки, обшитые еловой вагонкой, и перегородки, которые построены по каркасной технологии, с применением ГКЛ. 

15. Новая жизнь интерьера

Архитектор Илья Насонов, главный дизайнер Мария Наседкина. Фото: Алексей Ильяхинский

Дому, который на момент покупки выглядел грустно и сиротливо, придали совершенно иной облик, причём не прибегая к глобальному переустройству. «Оружием» авторов проекта интерьера стали декоративные средства. Финансовые возможности были ограниченны, но, даже располагая ими, они приобрели не просто бюджетные, а подтверждающие «генеральную линию» недорогие вещи. Понятно, что такой подход не идеален.

К примеру, авторы проекта смогли существенно сэкономить на покупке части мебели (как старым знакомым, им её отдали по цене, которая лишь немного превышала закупочную) и на пошиве штор. Но, думается, подобные лазейки найдутся у многих. Затраты можно сократить, покупая мебель и светильники в интернет-магазинах. Ну а шторы? Разве найдётся женщина, не умеющая их шить? 

Архитектор Юха Палданиус (Juha Paldanius). Фото: Андрей Шевченко

Архитектор Александр Петунин («Палекс-Строй»), автор интерьера Дарья Жукова. Фото: Надежда Серебрякова

Архитектор Паси Пухакка (Pasi Puhakka), дизайнеры по интерьерам Петтери Рантасало (Petteri Rantasalo), Шарлотта Линдроос (Charlotta Lindroos). Фото: Андрей Шевченко

Архитектор Александр Петунин («Палекс-Строй»). Фото: Надежда Серебрякова

Архитектор Яни Иккала (Jani Ikkala, Kimara), ведущий дизайнер Тимо Мээттянен (Timo Määttänen), дизайнеры по интерьерам Ритва Ванхая (Ritva Vanhaoja), Санна Лахтивеси (Sanna Lahtivesi). Фото: Suomen Asuntomessut

Архитектор Тайсто Хэрттели (Taisto Hertteli), дизайнер по интерьерам Сиркка-Лииза Муртоваара (Sirkka-Liisa Murtovaara). Фото: Studio Hans Koistinen

Архитектор Kuusamo Hirsitalot Фото: Studio Hans Koistinen

Архитектор Александр Петунин («Палекс-Строй»), дизайнер Анна Полева. Фото: Надежда Серебрякова

Архитектор Вилле Нискасаари (Ville Niskasaari). Фото: Studio Hans Koistinen

Авторы проекта Kuusamo Log Houses. Фото: Studio Hans Koistinen

Архитектор-Дизайнер Екатерина Шебунина, дизайнер по интерьерам Наталья Ющиева. Фото: Иван Сорокин

Архитекторы Елена Бурмистрова, Татьяна Осина. Фото: Илья Иванов

Дизайнер Борис Дмитриев. Фото: Михаил Степанов

Архитектор Kuusamo Hirsitalot Design, дизайнер по интерьерам Сиркка-Лииза Муртоваара (Sirkka-Liisa Murtovaara). Фото: Studio Hans Koistinen

Архитектор Илья Насонов, главный дизайнер Мария Наседкина. Фото: Алексей Ильяхинский


Источник: https://www.ivd.ru/dizajn-i-dekor/zagorodnyj-dom/doma-iz-brusa-15-stilnyh-intererov-21302


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Похожие новости


Бабочки в интерьере на стене от цветов
Модный цвет для стрижки каре
Интерьер с пробковыми полами
Интерьер дома своими руками из подручных средств
Декор для обоев в детскую


Домики из бруса интерьер
Домики из бруса интерьер


Интерьер дома из бруса внутри - фото дизайна по комнатам
Интерьер деревянного дома из бруса внутри: фото, описание



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ



Дата: 03.05.2018, 02:54 / Просмотров: 65453